设计交互时的三层思考-从魅族flyme3.0想到的

Zhc的产品微志:

【题外话】三个月远离互联网的生活让我重新思考了很多东西,有时候真的需要在繁忙中跳出来休息一下




这篇内容源自对魅族MX3中flyme3.0的一些思考,在我心里魅族在对手机交互定义上无疑是走的远的。在推出5寸的MX3时,魅族又提出了要对大屏幕重新进行思考,其中有很多很喜欢的设计,详情请看李楠老师在发布会上的讲解。的确,随着手机屏幕的尺寸增大,很多体验需要针对这个点重新设计。但真正在重新考虑手机交互该如何改良时,甚至设计一个全新产品交互时,我们还需要考虑到哪些?




在这里先虚拟一个单独设计一把放在咖啡厅的带扶手的椅子的任务。







【1-交互物】


-我把广义的[交互]定义为一个名词,即交互物之间的互动行为。


-设计一个产品的交互是设计多个部分交互的集合,产品一定时交互方式基本不变。


以椅子为例:椅子的水平面板与臀部发生交互,椅子的背板与脊骨交互,椅子扶手与你的手臂下端交互。首先要理清每组交互的交互物是什么,并且有何特性才能更好的设计产品。比如脊骨是坚硬且条状,所以背板在设计时需要可以考虑柔软且形状耦合;臀部肉多、弧形,且承受最大压力,因此水平面板必须考虑如何减少受力等等。


这个结论看似废话,但在产品在演化过程中,交互物的改变是需要优先考虑的。比如从键盘到屏幕,手机屏幕尺寸的增大,或者未来屏幕质地的软化,或者再以后屏幕的虚拟化。




【2-用例】


-用例不是交互物之间的交互是什么,而是交互物之间为什么会发生这个交互。(在更普遍的场景下,可以理解为“在用产品做什么”


这个是最好理解的,同样以椅子为例:我想到的用例有坐着工作或休息、靠着靠背和咖啡。当然用例在椅子设计之初就会被定义的清晰,因此这部分其实是在设计过程中最显而易见的。多观察是理解用例的根本,在产品进化时尤为明显。在咖啡馆大多数是坐着或靠着背喝咖啡、休息,所以椅背设计的舒适性相对重要;没有人在咖啡馆睡大觉或者我们是不鼓励这种行为的,所以椅背不需要太高且不需要带枕头或者平躺功能。


-2.5-用例链:由几个连续用例组成,往往价值更大。(越复杂的系统用例链越多)


在设计椅子的过程中,椅子功能较为单一且区隔较大,连续用例较少。在设计APP时,除了将所有用例合理分组并决策优先级,发现连续的用例可以将功能合理连接创造更好的用户体验。比如杀毒软件中,很多高级功能往往是在用户使用基础功能没法解决时才使用的。









【3-场景】


-场景指交互物发生交互的前后时刻、上下文,除了交互物之外的一切事物、情绪,以及连续用例之中的其他用例。


回到设计咖啡厅带扶手的椅子上,我们除了考虑椅子本身,咖啡厅本身的主题、灯光、甚至常客的性格以及偏好都要考虑进来。如果是凤凰古城有意吸引广大真伪文艺男女青年的小资咖啡屋,那么粗麻布+低饱和朴素色不失为一个很好的选择,而且如果有包间那么椅子可用空间较大、且适合双人乘坐便是极好的。在改良产品时往往需要对以往或者同类产品有大量观察,如果是新产品就需要非常充分的想象,当然是基于对交互物(用户、顾客)的充分理解上。




【应用案例】


(能看到这的人相信只有两个感受:标题党+废话连篇。我也有一样的感觉,那就举例应用一下。)


近半年投身美图手机ROM相关的工作,这篇也是在思考如何改良ROM时想到的,依次对应文中三点进行思考。


1-交互物:女性手机交互物当然就是女生手指和手机屏幕和硬件开关。


(1)手指:女生手小但指甲较长(无数据支撑纯枚举法猜测),因此在ROM设计中点击区域不宜过小。改良ROM宜减少和优化点击区域密集的交互区域。


(2)屏幕:屏幕越来越大,且有持续变大的趋势。手指覆盖区域有限,宜向魅族学习。针对大屏幕进行设计。


2-用例:大屏幕高配置手机出现后,我们用手机能做的事越来越多了。


(1)边看xx边xx:好像一大片手机都有边看视频边玩手机的功能了,同时做两件或者更多的事也许是方向之一。


图片来自


(2)APP管理:手机中功能性的一般由APP来完成,随着APP越来越多,APP的布局、清除缓存、隐藏等。


3-场景:我们能做更多的事,所以有了更多的麻烦。


(1)多屏共用:我们越来越离不开手机,以至于一边用电脑,一边用手机。抽象来看我们只是在不同的屏幕上完成不同的任务,而电脑屏幕应该足以承担两者的任务。



(PS水平极度退化,吊丝4S走光了)


(2)多任务:PC里有ALT+TAB,遥控器有回看,事实上大多数时候我们都在两个用例中切换,大屏幕高配置手机的多任务切换优化的急迫性,相信深更半夜一边刷微博一边聊微信的同学们会深有感触。




在设计交互时,关于交互物,用例和场景这三层思考是未经严密论证且非常个人化的方法总结,且在不断完善中。



评论

热度(5)

  1. 生化面包 互联网产品经理Zhc的产品微志 转载了此文字