支付宝手机8.1体验及优化思考

看云设计:

支付宝从开始主打“手机钱包”,升级了好几个大版本,但总感觉还不是很满意,也许是因为发展的太快各种需求和各方压力太大,需求多了就不容易纯粹了。


对于细节的业务了解不深入,从使用者的角度反思一些问题,主要是业务理解及大导航分类功能划分的层面理解。




一、支付宝栏目


1)各种服务的快捷入口,但“更多”下面“其它”菜单,又不能添加到“更多“下,添加的又是些和支付没有半点关系的热门应用,又不是做导流网站的,完全没有必要,彻底改变了使命。


2)二维码等新支付方式入口很乱。帐户信息里账户二维码、当面付里二维码、付款码里二维码,各自独立功能上又有相似性。


二、探索栏目


“快的打车”和电子券、旅行、会员卡并列放,打车跟后面几个完全是两个分类,不知是因为“打车”太重要了还是全新业务原因。


三、服务栏目


服务比较容易理解,全是集成好的服务商,体验也比较一致。


四、财富栏目


1)“爱心捐款”不就是一个应用场景吗,跟财富没有那么强的关系。


2)“更多”菜单放在这里右上角,也许仅仅是因为这边有个人帐户信息


3)“账单”放在了“支付宝”右上角,在“财富”内又没有直接的入口,而是放在了余额下,不够直接。很多时候我们付款是电脑上操作完要到“帐单”内去继续操作完成交易,所以放出来或强化很有必要。


4)“充值和提现”应该是两个操作按钮,为什么不直接做成按钮,仅仅只是为了页面统一?




针对以上问题我整理了一下基础的业务点,做了划分:


分为核心业务“支付宝”、支付应用场景、服务商、非核心业务,非核业务纯粹是为了推荐其它产品用。服务商本可以归到支付应用内,但因为它未来是一个大平台的发展方向,有必要单列出来。




经过业务分析,将导航调整如下:




经过以上分析,快速的将原型调整如下:


最常用的支付操作“支付、收款、转账”放在最上面,创新的快捷支付入口整合在一起,用一个二维码图标表示。同时在三个支付操作内也有相应的快速入口。


一、支付宝






二、支付应用场景




三、服务商




四、推荐




不知道你们是怎么想的,欢迎讨论。要做好一款上亿人用的产品,况且后面还有微信猛力追赶,我们这些看官都有点着急,更何况主人公呢,加油!


@xiaoyun ,http://www.ccyun.com

评论

热度(2)

  1. 生化面包 互联网产品经理看云设计 转载了此文字